松江区经委与东华大学机械工程学院联合主办2024年世界设计之都大会松江区活动暨第一届松江设计周活动

发布者:黄璐发布时间:2024-09-26浏览次数:36

设计无界,智创松江。923日上午,由松江区经委、东华大学机械工程学院联合主办的2024年世界设计之都大会松江区活动暨第一届松江设计周在云堡未来市艺术城开幕。东华大学副校长赵震、松江区副区长陈容出席并致辞。学校科研院、机械工程学院相关负责人以及上海市经信委、松江区相关职能部门、文创园区、企业、兄弟高校代表100余人参加开幕式,共同推动设计赋能产业高质量发展。

(开幕式现场)

近年来,机械工程学院工业设计学科在世博会以及进博会标识产品服务设计、智能装备产品交互设计等方面取得令人瞩目的成绩。机械学院与松江企业上海君屹工业自动化股份有限公司联合申报的“上海君屹工业设计中心”获批“上海市市级企业设计创新中心”;学院党委与松江区经委、松江各街镇以及产业集群党组织深入开展党建联建,聚焦拔尖创新人才培养,推动“导师+团队+项目+基地”社会实践活动,以设计助力产业发展和乡村振兴。

(校企合作签约)

开幕式上,学校科研院产学研合作处处长刘亚男、机械工程学院工业设计专业建设点负责人唐智分别与创异工坊、上海正泰智能科技有限公司代表进行了校企合作签约,进一步推动创新资源的协同与共享。此次合作将围绕工业设计和智能制造等领域展开,为松江区产业升级注入新的动力。

活动上发布了《松江区关于促进工业服务业赋能产业升级的若干措施》。区经委相关负责人表示,松江将强化全方位要素保障,通过产业政策与行动计划的双向叠加,促进企业进一步加强与高校的合作,探索“设计+”的新业态和新模式,加快打造松江设计创新发展的良好生态,助推松江产业经济的高质量发展。

据悉,本次松江设计周将持续至927日。为加速推动工业设计赋能区内企业发展,促进区内高校与企业的紧密互动与深度协作,邀请行业和高校专家、企业高管等开展为期4天的“设计+”分论坛活动,包括“艺术与设计的双向奔赴”“新质生产力赋能高端装备工业设计”“设计与产业创新”以及“数字创意的边界:探索设计与科技的交汇点”等主题,通过专家讲座、圆桌交流等多种形式,促进设计与产业的深入融合。