我院成功举办2024年全国优秀大学生暑期夏令营活动

发布者:邓士豪发布时间:2024-07-27浏览次数:10

七月初,机械工程学院使用线上和线下相结合的方式举办了2024年全国优秀大学生暑期夏令营,为参加活动的本科生提供了宝贵的学术交流机会。此次共有133名同学入选夏令营优才营员,100名同学入选夏令营优营营员。

74日上午学院举行了本次夏令营的开营仪式,机械工程学院党委书记王新厚代表学院致欢迎词,希望同学们更深入地了解东华大学、了解机械学院,珍惜夏令营短暂时间,争取学有所获。副院长白涛结合学院学科团队介绍了学院研究生培养的特点,并介绍了学校卓越工程师学院的建设以及招生情况。

在学术报告环节,智能机械与机构创新设计团队孙志宏教授、高端与特种纺织装备及系统团队孟婥教授、微纳机电系统与集成电路学科团队刘向军教授以及先进成形制造与强化团队白云峰副教授分别介绍了团队的主要研究方向以及研究领域的精彩案例,并在与营员互动环节中解答了同学提出的专业问题。

学院根据工业设计方向学生培养特点安排了指导教师与营员的课题互动环节,由工业设计专业导师带领同学们开展了经典折纸案例活动,动手练习并将折纸过程学术化描述,激发了营员们的设计思维发散能力。

为了让营员们对东华大学和学院有进一步了解,活动期间学院组织参观了校史馆、校科技馆、学院科技成果展室及工业设计实践工作坊。组织了学院在读研究生代表与营员们开展座谈,分享了学习经验和职业规划,激发了学员们对学术的热情和对东华大学的向往。

通过此次暑期夏令营活动,营员们不仅深入了解了东华大学机械工程学院的学术环境和专业优势,还与学院师生深入交流开阔了学术视野,提升了自身综合素质。学院通过夏令营活动为营员们提供更多展示才华和成长的舞台,着力吸引并培养更多富有创新精神和实践能力的优秀机械工程人才。