浙江清华柔性电子技术研究院朱海斌研究员应邀为我院做专题学术报告

发布者:邓士豪发布时间:2024-07-11浏览次数:32

78日下午,浙江清华柔性电子技术研究院朱海斌研究员应邀为我院作“基于穿戴式柔性采集微系统的旋转机械故障诊断方法研究”和“智能视觉检测技术在传统制造业领域的应用案例分享”专题学术报告。院长单鸿波教授、微纳机电系统与集成电路团队负责人刘向军研究员,以及部分中青年教师和高年级博硕士研究生参加了此次学术报告会。报告由杨芸老师主持。

朱海斌研究员以柔性采集微系统下的旋转机械故障诊断为题,充分利用柔性电子的轻、薄、柔、小等优势,向参会师生展示了面向高速旋转机构运行状态原位监测的柔性微系统,实现了与转子结构的原位共形采集、无线供电及信号高速传输等关键功能,并结合浙江清华柔性电子技术研究院孵化企业-迈沐智能在传统制造业领域的智能视觉检测应用,详细介绍了相关成果在皮革、电池片网版检测应用中的成功案例。与会师生围绕本次学术报告内容进行了深入的交流和探讨。

浙江清华柔性电子技术研究院成立于2017年,是浙江省人民政府与清华大学共建的新型高端科研机构。双方表示,将立足G60长三角一体化科技创新优势,进一步加大产学研合作和人员交流,围绕纺织产业共性关键问题开展联合攻关,促进相关行业产业技术进步。