清华大学机械工程学院教授孟永钢应邀为我院作专题报告

发布者:邓士豪发布时间:2024-07-03浏览次数:10

72日下午,清华大学机械工程学院孟永钢教授应邀为我院作《流体润滑、液体超滑及电控摩擦研究若干进展》专题报告。学院部分教师、研究生参加了本次学术报告。报告由王静教授主持。

本次报告孟永钢教授将主要介绍研究团队近几年内在非稳态工况下的流体润滑、高副滑动接触的磨合与超滑以及滑动摩擦主动控制研究方面取得的若干理论和实验进展。

孟永钢教授推导了非稳态拓展雷诺方程,揭示了动力学与雷诺方程的耦合模型。孟教授指出经过特定参数磨合后的表面可以实现超滑,磨合是超滑的必要条件而非材料属性,并举例展示了一种电控边界润滑的方法,在固体界面加箔,使多晶材料细化从而强制氧化,达到磨损后突起的效果,甚至可实现摩擦系数的在线调控。

报告后讨论气氛热烈,孟永钢教授对参会师生提出的疑问进行了悉心解答,特别是关于“实现超滑的方法”的提问,提出“要抓住问题的核心,磨合过程的磨屑大小是实现超滑的主要引导因素”。还有其他研究者提出关键问题“如何从仿真角度正向联立求解动力学方程与雷诺方程”,孟教授总结“正向求解难度高,是由于动态效应项与雷诺方程其他项的量纲不同,接下来研究思路可以根据运动形式从动力学角度入手求解”。本次报告开拓了师生们的研究视野,为摩擦学进一步发展开辟新的思路,激发了大家从事科研工作的热情。