我院孙以泽院士受邀在“纺织机械行业高质量发展论坛作主旨报告

发布者:邓士豪发布时间:2024-06-25浏览次数:10

2024年6月21日下午,我院孙以泽院士受邀出席“纺织机械行业高质量发展论坛”,并在论坛上作“新质生产力赋能纺织装备发展”主旨报告。论坛由中国纺织机械协会主办,青岛世纪海佳机械有限公司、圣东尼(上海)针织机械有限公司、浙江恒强科技股份有限公司、浙江精工集成科技股份有限公司协办。中国纺织工业联合会、中国纺织机械协会相关领导,纺织行业专家及企业代表数百人出席会议。论坛由中国纺织机械协会副会长侯曦主持。

纺织产业是国民经济与社会发展的支柱产业、基础产业,也是国际合作与融合发展的优势产业,纺织装备是战略性纺织新材料与高品质消费纺织品与纺织产业发展的重要支撑。” 孙以泽院士在报告中从各细分领域纺织装备的国内外现状出发,探讨未来的发展趋势。他提出绿色环保、数字化、差异化等六大总体发展方向,重点剖析战略性新材料纺织装备的发展现状、国内外差距与发展趋势,具体介绍了新质生产力在纺织装备发展中的融合应用案例,从机制创新、高端化发展发展、智能化发展、绿色化发展等方向总结了纺织装备的创新路径,引起与会学者专家的广泛关注。

孙以泽院士长期致力于高性能纤维复合材料三维编织技术、多机器人协同控制技术、复杂机电系统智能测控技术的研究,成功研制了碳纤维复合材料三维编织系列装备以及机织、针织系列成套装备并大规模产业化,建立了高端织造装备的技术创新体系,实现了高端织造装备自主可控。研究成果已成功应用于大飞机、高铁、无人机、太阳能光伏热场等国防军工和重要民生领域。