我院学子在第十三届上海市大学生机械工程创新大赛中再创佳绩

发布者:邓士豪发布时间:2024-05-14浏览次数:10

2024512日,“慧勒科技杯”第十三届上海市大学生机械工程创新大赛暨第十一届全国大学生机械创新设计大赛上海赛区预赛在上海理工大学成功举办。来自上海交通大学、同济大学等16所高校的师生参加此次比赛,总计186项作品参与比赛,我院学子斩获上海市一等奖7项和二等奖4项的优异成绩,学校获得最佳组织奖。一等奖包括兴农机械赛道1项、仿生青蛙赛道4项、仿生蝴蝶赛道2项;二等奖包括农机赛道2项,仿生青蛙赛道2项。其中兴农机械赛道的“手眼通田-智能采藕船”成功晋级全国决赛,仿生蝴蝶赛道的“培风图南”晋级国赛三等奖。

组长

组员

手眼通田-智能采藕船

周錾

周錾、卢杭锋、何俊凯

培风图南

刘瑞源

刘瑞源、李长青、金熙霖、吴宇铭、王瑞青

“青蛙王子”仿生青蛙跳跃机器人

刘彤

周灿、李雷、何文乐

蟾攻折蛙

李昊轩

支鹏翔、李栋、刘亦彤、王悦彤

飞天青蛙

黄家俊

邱宇、黄子祺、邓裕豪、陈学坤、黄家俊

空天猎-机械仿生蝴蝶

孙华楠

孙华楠、李文昊

扭簧青蛙

张天越

张奕晨、周轸

农机失败了蛙

董金洋

董金洋、张洋、张辉、王韧远、席盈

战斗娃

杨芮欢

吴家齐、舒棋、张桐欣、杨奕深

智能采摘莴笋机器人

裴鹃

张佳薇、周宇杰、陈垠垠、刘子睻、裴鹃

采椒小猛将——自主采摘无人车系统

王晨城

胡香虞、田梓恒、钱灏宇、陈浩斌

上海市大学生机械工程创新大赛是由上海市教委重点支持的上海高校大学生学科竞赛活动项目之一,自2012年至今已成功举办十三届比赛,现已成为上海市高校中具有较大影响力的科创赛事之一,本届全国大学生机械创新设计大赛的主题为“机械创新推进农业现代化、自然和谐迈向仿生新高度”。

学院在动员、组队、指导以及参赛等各环节中高度重视,把该项赛事作为复合拔尖创新人才的重要载体。机械工程创新大赛能够鼓励学生踊跃参加课外科技活动,激发了同学们的创新意识和勇气,将机械原理和机械设计等基础知识灵活运用于科学发明和科研创新。在师生多年的共同努力下,学院内已经形成良好的竞赛氛围和科创文化,更好促进了高质量的人才培养。