学院召开2024年安全工作会议暨实验室安全责任书签订仪式

发布者:邓士豪发布时间:2024-04-24浏览次数:10

423日,机械工程学院召开了2024年安全工作专题会议暨实验室安全责任书签订仪式,学院党政领导及各学科团队、中心、办公室负责人等全体教职工参加本次会议。会议由副院长白涛主持。

白涛首先通报了近期学校和学院实验室安全事故案例,以及近期安全检查中学院存在的主要风险隐患。他强调,学院下一步将加大检查力度和整治力度,组织开展安全培训演练工作,提升师生的安全意识、安全知识以及应急处置能力。

会上白涛传达了教育部印发的《高等学校实验室安全分级分类管理办法(试行),要求各学科团队、中心组织师生认真学习该文件,结合学校现有分级分类管理办法,实际有效地开展实验室安全分级分类管理工作,学校和学院后续也将开展专题培训,共同做好安全管理工作。

会后,举行了安全责任书签约仪式,院长单鸿波代表学院与20个学科团队、3个中心、2个办公室负责人分别签订了《机械工程学院安全管理责任书》,并要求各部门负责人与所属部门教职工签订安全管理责任书,确保做到责任到人到岗。

最后,学院党委书记王新厚总结发言,他指出,学院师生要绷紧安全稳定这根弦,避免安全意识松懈造成的一念之差,坚决克服麻痹思想和侥幸心理。学院将进一步健全责任体系,坚决抓好安全责任落实。他强调,一、要加强安全检查,消除各类安全隐患,尤其是开展化学品类实验的实验室,要做好实验室准入和安全教育培训;二、要加强制度建设,规划安全管理顶层设计,探索针对本科生、研究生的安全教育课程或是安全培训学时;三、要加强宣传教育,各学科团队、中心、办公室负责人要把本次安全工作专题会议的精神传达到部门内每一名老师和学生,做到人人知安全、尽责任、守底线。王新厚表示,各位老师一定要把安全放在首位,把学生放在心中,将“时时放心不下”的责任感转化为“层层落实安全责任”的行动力,切实执行好、落实好各项制度规定,坚决防范和杜绝校园安全事故的发生。