校长俞建勇一行赴机械工程学院调研

发布者:邓士豪发布时间:2023-06-27浏览次数:302

615日下午,校长俞建勇赴机械工程学院调研,校办主任周婉婉,发展规划处处长张清华、副处长王永林等相关负责人陪同,学院党政联席会全体成员参加。

单鸿波代表班子围绕“十四五”以来学院发展状况,从学科建设、队伍建设、人才培养、科学研究、国际合作等方面取得的工作成果进展,以及学院发展面临的主要瓶颈及拟解决思路等方面,做了专题汇报。

俞建勇对学院“十四五”以来取得的发展成绩给予了充分肯定,强调务必牢牢抓住学科建设这条主线,以高水平学科建设统领学院事业的发展,并对学院未来发展进行了全面深入的指导和明确要求:一是坚持自立自信原则,认真厘清当前制约发展学院的关键瓶颈问题;二是要围绕学院中长期发展目标定位,做好与G60发展战略和行业产业发展布局紧密结合、统筹推进;三是坚持以学科建设为纲,以学科建设为着力点,强化学科意识,树立学科思维,从学科的基础性、统筹性、系统性、约束性和主体性这五大特性入手,面向国家及地方战略需求,突出学科特色优势,持续优化学科方向布局;四是要认真梳理机械学科人才队伍建设的规律,分析现有的发展瓶颈,坚持和加大人才“引育并举”工作力度,推动学院高质量人才队伍建设;五是要从人才培养结构和质量提升等角度出发,一定要坚持“以本为本”,重视做好学生思想政治工作和辅导员队伍建设,牢牢抓住“十四五”以来研究生教育发展的契机,打造高水平机械人才培养高地;六是要从服务国家、地区和行业产业发展战略的维度,做好科学研究的结构化布局、产出和规模的合理配置;七是要做大力做好社会服务工作,特别是服务长三角G60科创走廊,为地方经济社会发展提供高质量的人才和智力支撑;八是要进一步推进国际合作,提升教育国际化水平,加大国际科研合作的拓展;九是要围绕机械工程学科的特点,从软硬件建设两方面持续做好学院发展的资源配置顶层设计;十是要发挥学院作为办学主体的能动性,从体制机制保障上为深入推进校院二级管理的改革做相关的探索。

调研座谈期间,学院党政联席会成员分别结合各位工作分工做了简要汇报和交流,大家一致表示将统一思想,坚定信心,群策群力,为建设国内一流、国际有影响,特色鲜明的机械工程学院努力奋斗。