红色脚印 | 盐津篇:感悟初心使命 助力乡村振兴

发布者:黄璐发布时间:2022-08-24浏览次数:415

感悟初心使命 助力乡村振兴

昭通实践团在东华大学驻黄草第一书记蓝维春的带领下参观了黄草电商展示中心、黄草小学、黄草地坪党支部文化创意中心。东华大学机械工程学院党委书记王新厚、东华大学挂职盐津副县长朱卫东参与了本次活动,并对实践团进行了慰问,同时听取了实践团前期的成果汇报。

实践团参观黄草社区

昭通实践团首先参观了黄草电商平台,蓝书记逐个介绍了特色产品以及工作流程,实践团对于当地特色农产品以及销售道路有了初步了解,感受到勤劳的盐津人民用自己的双手创造积累财富的热情。百年大计,教育为本。在东华大学的帮扶下,黄草小学有了更多基础设施,现已配备了图书室。图书室的书架上摆满了东华大学捐赠的书籍,它大大丰富了学生们的课余生活,拓展了学生们获取知识的途径,学生们得以徜徉在知识的海洋。

实践团参观黄草小学

推开盐津县黄草地坪党支部文化创意中心的大门,盐津的特色文创包装展映入眼帘,庙坝白酒,石门茶叶,玫瑰花茶……东华大学用5年时间给盐津设计了100多款包装,它们是东华大学与盐津深厚友谊的见证,也是盐津脱贫攻坚历程的见证。

实践团参观黄草地坪党支部文化创意中心

“脱贫攻坚是必须打赢打好的硬仗。”昭通实践团去往东华大学帮扶下的盐津县,展开实践调研活动,了解盐津特色文化,体验脱贫攻坚成果,助力乡村振兴。近些年“直播带货”的迅速发展,产生众多就业岗位和创业机会,盐津县也抓住了这一时机,与上海闵行区共建黄草电商展示中心,当天实践团参观黄草社区电商展示中心,并由黄草社区驻村第一书记蓝维春向实践团成员介绍当地电商热销的一些产品,实践团成员也了解到了当地电商发展的一些情况。

蓝维春书记在向实践团成员讲解盐津电商所销售的产品

在实践团成员参观了电商展示中心之后,管理当地电商的罗轶老师又带实践团成员了解了有关直播带货的内容,让实践团成员来体验直播带货。在直播策划的过程中,实践团成员分为五组,分别选取了七彩茶,每日坚果,七彩山珍,寰碧山泉,银针茶叶等产品,从产地,包装,销售等方面研究产品内容,商讨脚本,提前演练,从中领略到了盐津当地的文化特色,了解了各种产品包装设计等的内涵,由于前期准备工作较为完备,实践团成员也慢慢适应直播带货的形式,并且迎来了很高的直播热度,短短半小时就突破了十几万赞。在这次特殊的经历中,实践团成员也体会到了直播带货的不易,当地经济发展的不易,乡村振兴仍然需要深入贯彻和落实。

实践团成员进行直播带货体验

为更加深入地了解盐津的经济发展情况,实践团去往当地的龙头企业“寰碧山泉”源头工厂,进行实地调研。山泉厂的规模较大的,在实践团成员参观的过程中,所看到的已经生产出来的瓶装水都是已经销售出去的,只是在等待买家来取,属于是“酒香不怕巷子深”,盐津县产品也可以面向全国出售。山泉厂的生产线也是十分规范且整洁的,消杀和包装等都井然有序,并且由于是就地取材,生产水的成本较低,使山泉厂能够获利来带动盐津当地发展,在脱贫攻坚大环境下找到一条生路。并且山泉厂在获利的同时也会为黄草小学捐赠物资,扶持当地大学生,积极推动当地教育发展。