喜讯:我院与俄罗斯托木斯克理工大学先进制造学院本科生联合培养项目获国家留学基金委资助

发布者:邓士豪发布时间:2022-01-31浏览次数:588

近日,国家留学基金委公布了2022促进与俄乌白国际合作培养项目获资助项目名单,我申报的“东华大学与俄罗斯托木斯克理工大学国际合作培养项目”成功获批,这是我院首次获批国家留学基金委资助的本科层次人才培养国际合作项目

本项目执行期三年,我院每年可至多派选本科插班生12名赴俄罗斯托木斯克理工大学访学或留学,我院机械工程专业学生将在校完成两年基础专业学习和750学时的俄语课程,后两年将赴俄罗斯完成专业方向课程,学业结束后可获得托木斯克理工大学和东华大学的本科学位证书,国家留学基金委提供留学期间的往返国际旅费、奖助学金

20209月,学院与俄罗斯托木斯克理工大学先进制造学院正式启动了该项目的联合培养,面对新冠疫情对线下教学的不利影响,为帮助学生尽快提升俄语能力,学院多方联系,积极联络安排国内俄语教师、统筹协调上课时间、筹措经费资助、认真组织申报国家留学基金项目,同时积极和托木斯克理工大学对接,协调俄语外教线上教学,为全面提升项目学生的俄语水平、解决参加学生的外访交流期间的后顾之忧多了大量的工作,也为本项目的成功获批打下了坚实的基础。截止目前,首批联合培养学生已入选候选人名单,正在积极准备本学年秋季外派相关的前期准备工作。

国内俄语教师线下教学

国外俄方教师线上教学

近年来,学院高度重视国际交流合作,该项目的获批实施,学院深入贯彻国家“一带一路”倡议、全面落实“一流本科专业建设任务、积极拓展我院本科层面对外交流合作、提升学科实力和影响力的重要成果将有利推动我校与俄罗斯托木斯克理工大学开展全方位的交流合作,助力我校“双一流”建设,对提高学院人才培养质量,促进国际化办学具有重要意义。