学院赴嘉兴市秀洲区走访调研

发布者:邓士豪发布时间:2021-06-07浏览次数:652

64日,机械学院院长单鸿波带队赴嘉兴市秀洲区走访调研,就与嘉兴开展院地合作进行了实地考察和交流,纺织装备教育部工程研究中心主任王生泽、周勤之院士秘书戴惠良、院长助理白涛随行。

在与秀洲区的座谈交流中,秀洲区副区长余仁义首先对单院长一行的到访表示了热烈欢迎。随后介绍了秀洲区在经济发展、产业布局以及企业服务等方面的情况。他提到,嘉兴市2020年全市生产总值排在浙江省第3位,嘉兴不仅是鱼米之乡,工业也较为发达。秀洲区所辖的王江泾镇是纺织重镇,集中了大量的纺织企业,企业在发展过程中遇到很多技术问题,期望能得到学院的帮助解决。

单鸿波院长对秀洲区的热情招待表达了感谢,并对机械学院的专业设置、学科团队及科研合作等进行了详细介绍。希望利用东华大学机械学院在纺织装备领域的技术优势,结合秀洲区纺织行业的发展需求,深化院地合作内涵,建立长期稳定的院企合作。

与会期间,秀洲区王江泾镇副书记杨春伟介绍了辖区纺织行业的企业产品和产能现状,并提出了地方政府和企业家面临地方产业升级和可持续发展方面的困惑。纺织装备教育部工程研究中心主任王生泽结合秀洲区纺织产业的现状,提出了地方纺织产业转型思路,建议地方企业择机将目前的服装纺织品生产升级为产业用纺织品的生产,提高企业产品附加值。单鸿波院长结合秀洲区地方企业生产现状,提出了借助机械学院的人员和技术优势,助力地方纺织企业装备升级的建议。

最后,会议在热烈的交流中结束,余仁义副区长向单鸿波院长再次发出邀请,邀请单院长带领学院专家赴企业进行实地调研,并深入探讨院地合作模式,推动学校科研成果在秀洲区地转化,进一步提升地方企业技术创新发展。