筑匠讲坛 打造就业育人共同体 ——机械学院联合台积电(中国)与松江区就业促进中心共促人才培养

发布者:邓士豪发布时间:2021-05-17浏览次数:752

为进一步促进校企和校地合作,提高学生对企业以及行业需求的了解,5月14日,机械学院联合台积电(中国)与松江区就业促进中心,在工程训练中心329会议室举行“筑匠讲坛——聊聊行业政策那些事”。会前,机械学院党委书记王新厚与台积电(中国)人才资源处副总监徐莉萍(Lisa Xu)就深化校企合作进行了深入的沟通和交流。机械学院党委副书记李宁蔚、台积电(中国)蚀刻工程部副总监陈杰、台积电(中国)人才资源处副总监徐莉萍(Lisa Xu)、台积电(中国)招募课副经理王硕、台积电(中国)蚀刻设备课资深工程师东华大学17届校友李闯、松江区就业促进中心职业介绍科曾晨文,以及学院本科生和研究生共计120余人参会。会议由2017级专职辅导员胡敏主持。

筑匠讲坛现场)

讲坛上,台积电(中国)蚀刻工程部副总监陈杰通过对半导体与台积电公司的介绍,带领大家深入了解半导体行业。陈杰副总监结合自身机械专业毕业的经历,娓娓道来半导体行业与机械行业和机械毕业生的关系。同时对台积电业务范围与产业地位进行了详细讲解,并从专业角度,为同学们展示了更多半导体制造工艺,让同学们对台积电的工艺了解不止局限于几纳米的制程。最后,陈杰副总监为同学们介绍了台积电各岗位的职能分工,让同学们更好地认识到设备工程师的工作与价值。

(蚀刻工程部副总监陈杰介绍半导体行业与台积电公司发展)

台积电(中国)招募课副经理王硕通过具体的薪资福利以及台积电为职工提供的假期与奖励,让参加此次会议的同学们,能从薪资角度对台积电工作有更进一步的认知。对于毕业生来说,不仅是薪资,职业前景也会是对职业选择的重要选择原因。因此,王硕副经理向同学们介绍了台积电的新人发展计划和职业发展路径,以此提高台积电岗位对学生的吸引力。对于员工,并不只是需要工作,王硕副经理最后介绍了台积电关于衣食住行方面为员工提供的健身房、图书馆等福利场所,为同学们展示了在台积电的丰富业余生活。

(招募课副经理王硕介绍台积电薪资福利)

台积电(中国)蚀刻设备课资深工程师李闯,也是东华大学17届硕士毕业校友,结合自己毕业后就在台积电工作至今的亲身经历,让同学们对台积电的工作有了更深刻的感悟。他提到,台积电从最开始的从国外卖技术,到现在逐渐自主研究,为了解决卡脖子的技术问题,作为资深工程师的李闯和其同事从找专家到自己研究,凭借决心和信心,建立了强大的研发团队。这样热血的工作经历,让参加此次会议的同学们由衷敬佩,也对台积电工作更加期待。随后,台积电(中国)人才资源处副总监徐莉萍(Lisa Xu)也现场为同学们解答关于薪资和人才培养等问题。

(校友李闯分享台积电工作历程)

松江区就业促进中心职业介绍科曾晨文作松江区青年就业见习政策宣讲。曾老师详细介绍了松江区人才激励政策,以及包含科大智能机器人技术有限公司、上海航天精密机械研究院、台积电(中国)有限公司等在内的58家就业见习基地,加深了同学们对松江区各类就业优惠政策的了解,为同学们带来了许多就业实习信息,干货满满。

(松江就业促进中心职业介绍科曾晨文介绍松江人才激励政策)

未来,机械学院将继续秉持合力育人理念,打造就业育人共同体,从人才培养、科学研究、就业工作等方面加强校地和校企合作,以更好的服务国家战略和企业需要。

(筑匠讲坛全景)

撰稿人:胡敏 汪源仪

摄影:袁兴海 潘文杰 章高华