“激光干涉精密位移测量技术及仪器”学术报告在我院成功举办

发布者:邓士豪发布时间:2021-05-01浏览次数:613

近日,国家高层次人才陈本永教授应我院邀请,为我院师生做了题为“激光干涉精密位移测量技术及仪器”的学术报告。我院相关学科团队负责人、部分教师、博士生、硕士生踊跃参加。院长单鸿波教授主持。

陈教授从精密测量的国内外发展现状出发,深入浅出地介绍了激光干涉技术的基本原理、激光相位调制干涉纳米位移测量技术及激光干涉直线度测量方法等方面,系统讲述了激光干涉精密位移测量技术及测量大仪器装置的研制技术,并阐述了激光干涉测量技术对于国家高端装备制造和国家重大科学工程等领域中准确获取测量数据的重要意义。整个报告会,气氛活跃宽松,陈教授同与会师生开展了积极的交流探讨,并对部分师生在激光干涉测量设备的研制及应用等方面问题耐心地做出了详细解答。

伴随会议现场响起的热烈掌声,本次学术报告活动取得了圆满成功。本次报告内容丰富,对我院相关学科方向科研工作起到了重要的启发和借鉴作用,开阔了与会研究生的学术视野。

陈本永教授系国家“CJ学者”特聘教授,教育部“微/纳驱动、测量及其应用”创新团队学术带头人、“新世纪百千万人才工程”国家级入选者、浙江省“万人计划”杰出人才、浙江省“151人才工程”重点资助培养人员,浙江省有突出贡献中青年专家、浙江省特级专家。先后主持承担了国家自然科学基金国家重大科研仪器研制项目、科学仪器专项、重点项目、重大研究计划培育项目和科技部重点研发计划课题等20余项;发表学术论文70余篇,被SCI收录50多篇,授权发明专利20余项,先后以第一完成人获国家技术发明二等奖、浙江省科学技术一等奖和浙江省教学成果一等奖等。曾获全国上银优秀机械博士论文奖指导教授,全国“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛优秀指导教师。