机械工程学院召开研究生教学质量研讨会暨心理健康知识普及培训工作会

来源:邓士豪发稿时间:2024-06-16浏览次数:10

为进一步推动学院研究生培养质量和提高研究生导师心理健康知识普及611日学院召开研究生教学质量研讨会暨心理咨询培训工作会,研究生院院长俞昊、学校研究生教学督导组李蓓智和王依民教授、学院书记王新厚、院长单鸿波、副书记杨蓉及学院全体研究生导师参会,会议由副院长白涛主持。

会议开始,副院长白涛介绍了此次研讨会和培训会的背景及主要内容。院长单鸿波剖析了学院研究生教育工作的发展趋势及培养过程中的新问题,强调了研究生教学工作以及研究生培养过程中师生关系的重要性。研讨会中,孙志宏、王庆霞、周丰、李培波和周笛5位任课老师分别介绍了研究生教学过程中的经验和方法,青年教师在介绍自己授课心得的同时,也交流了教学过程中的困惑。

王依民老师回忆了东华大学老一辈教师在教书育人过程中的教学经验以及自己在培养学生过程中的体会,讲述了传承优秀教学经验的重要性。李蓓智老师分析了研究生教学督导过程中发现的问题并提出了解决的建议,叮嘱研究生导师要依托科研项目为研究生设立毕业课题。俞昊院长以学校研究生培养过程中的优秀案例形式分享了研究生指导工作经验,并且着重提到了研究生培养过程中师生关系的重要性以及了解学生心理问题是保证研究生培养质量的必要前提。

校心理咨询中心主任曹宁宁对全院研究生导师进行了心理健康知识普及培训曹老师通过互动提问使老师们了解正确语言交流的重要性,并针对研究生群体中易出现的心理健康问题,讲授了学生心理危机预警、不同严重程度的处理方法以及危机干预三步法等,帮助研究生导师识别及正确应对学生群体中可能出现的心理危机事件。

最后学院党委书记王新厚做总结发言,再次强调了研究生教学质量在整个研究生培养工作中的重要性。希望研究生导师们加强心理健康相关专业知识的学习、关心关爱学生,确保研究生培养工作平稳有序开展,努力推进学院研究生教育高质量发展。