机械工程学院2020年就业创业工作

发布者:黄璐发布时间:2020-12-01浏览次数:192


机械工程学院2020年就业创业工作在学校党委、就业服务中心等职能部门的指导、帮助和学院党政、师生的共同努力下,围绕立德树人的根本任务,践行精心、精致、精准的“三精”就业创业工作理念,在日益严峻的就业形势、复杂多变的就业观念等诸多挑战下,通过组织领导有保障、生涯教育分阶段、精准施策有方向、市场拓展分层次、就业引导有重点等方面开展工作,进一步对接国家发展战略和地方发展需求,切实提高学院就业创业质量。

一、组织领导有保障

学院在严格落实疫情防控工作的同时,将就业创业工作与人才培养工作紧密结合起来,将毕业生就业工作作为重点工作落实和推动。在毕业生就业工作领导小组基础上,充分发挥毕业生就业工作小组的作用,和党政联席会议共同商讨推动就业工作中的难点和困难,实现同频共振,层层深入,分工明确,责任到人。

学院层面:加强领导和组织,形成了毕业生就业工作领导小组与党政联席会议同频共振,专门讨论毕业生就业工作的机制。毕业生就业工作小组,及时应对就业工作过程中可能出现的各种问题。

辅导员层面:全程引导、指导和参与学生的生涯和职业发展教育,毕业班每周更新一次学生求职、升学进展等情况,一对一进行就业指导与服务。主动与企业对接,与学生意向进行匹配和推荐。

系主任、专任老师层面:全面动员专任教师结合毕业设计、课题研究、课程思政等,发挥实习基地、产学研基地等的作用,积极为学生推荐岗位、给予指导。

优秀校友层面:积极发动校友资源,扩大就业渠道,进行岗位和学生双向推荐;发挥朋辈力量,分享就业和工作经验。

形成领导有力、全程指导、全员动员、多方参与的工作机制。在全院师生的共同努力下,2020届研究生落实率为99.35%,本科生就业率为97.57%,总体就业率为98.19%

二、生涯教育分阶段

遵循思想政治工作规律、教书育人规律和学生成长规律,根据

同年级特点持续开展学涯规划和生涯教育,成立机械E+工作坊,开展“铸匠讲坛”,由“育匠心-朋辈讲坛”、“铸匠魂-大师讲坛”、 “树匠人-大咖讲坛”三个系列组成,“凝匠心-朋辈讲坛”-拨云见日、指点迷津,邀请优秀本科生代表、研究生代表和优秀校友结合自身大学四年的成长和发展以“我和我的大学四年”为主题分别从本科、研究生和毕业生的不同视角为正处在大一迷茫期的同学指点迷津。“铸匠魂-大师讲坛”-坚定理想、明确方向,邀请校内优秀教师、博士生导师结合个人发展经历和科研方向以及未来发展以“我所认识的机械”为主题为同学们坚定信心,明确目标。“育匠人-大咖讲坛”-服务社会、放眼未来,邀请企业HR进校园,企业大咖结合行业发展和企业要求以“走入职场,着眼未来”为主题,就企业需求、企业用人标准和行业未来发展进行深入浅出的讲解。

面向大一、大二、研一年级学生以及博士生开展职业生涯规划大赛,面向大三、研二年级学生开展简历制作大赛,分层分类做好学生日常生涯指导及就业能力提升。

建立阶梯式创新创业人才培养模式,根据学生大学四年的成长特点和发展方向,大一以兴趣为依托,通过四大科技社团唤醒创新创业意识;大二进行创新创业体验训练,通过申报创新创业项目和参加各类科创竞赛加强创新创业素质能力培养;大三进行创新创业实践教育,以“创客联盟”为重心,实现精准发力,重点培养;大四和研究生进行创新创业实践指导,结合学生未来发展进行创业引导和支持。

2020年上半年虽然不能返校,但我们充分发挥好主题班会在开展毕业生就业创业工作的作用,设计规划“疫情之下,毕业班同学在行动”系列主题班会,围绕“疫情之下,毕业班同学能做些什么”、“疫情之下,如何进行考研复试”、“疫情之下,线上招聘面试需要注意哪些问题”、“做一名有准备的求职者——简历制作工作坊”、“一生东华人,永世机械情”等主题,从疫情心理调适、线上面试技巧、考研复试等方面开展了5期专题主题班会,覆盖1500余人次,开展“毕业班老师有话说”直播,引导毕业生树立正确就业观,帮助毕业生客观认识当前就业形势和疫情影响,结合自身实际和岗位要求,合理调整就业预期。

学院毕业生47.29%进入制造业工作,另有15.88%的毕业生进入信息传输、软件和信息技术服务业等相关行业,学院始终将人才培养与学生就业创业工作紧密结合,学生就业行业更加广泛。

学院本科毕业生表现出较好的专业基础和科研能力,2020届学院本科毕业生深造率达39.24%

国内升学的毕业生除在本校继续读研外,多数被交通大学、华中科技大学、同济大学等985211高校及科研院所等录取。

虽然学院少数民族学生绝对数量较少,但是学院仍非常重视少数民族学生的就业指导工作,根据每个学生的具体情况给予个别指导,鼓励少数民族学生发挥民族特色和语言优势获得好的就业机会。学院2020届少数民族毕业生全部就业。

三、精准施策有方向

及时了解掌握毕业生思想动态和心理状况,通过一生一策,谈心谈话等形式,有针对性地开展就业指导和心理疏导。开展“一对一精准就业指导计划”、“点对点就业技能提升计划”,通过各种政策解读和技能帮扶,缓解学生就业压力。为提升招聘实效,组织召开了6场学院招聘会,搭建企业和学生面对面直接交流的平台,总计确定签约意向10人。充分解读科研助理和第二学位相关政策文件,并在学生中广泛动员,剖析各方面利弊,帮助学生做出更适合自己的选择,签约科研助理和第二学位共7人,协同导师、家长共同做好学生就业工作,形成联动机制,从不同角度出发,共同推动学生就业思想的转变。

    四、市场拓展分层次

 “请进来”,多维度构筑“准就业”的校企合作模式。邀请企业参与制定人才培养计划,并定期进行企业座谈,充分了解企业和社会需求。联合企业开展科创竞赛(一达杯创新设计大赛),通过竞赛形式获得企业招聘直通卡和暑期实习机会,依托企业建立实习实践基地,组织学生结合企业的课题开展毕业设计,为学生和企业搭建桥梁,使学生进入“准就业”状态。

 “走出去”,多渠道拓展“分层次”的就业市场体系。专职辅导员与专任老师协同并进,加强与企业合作,构筑了崇德党员导师、博学班主任、砺志科创导师和企业导师、尚实朋辈导师四维一体的导师工程,从政治思想引领、课程专业导学、科学研究引路、学涯规划示范等方面,为学生的深造和就业打下良好的基础。

以专业老师为依托,将市场拓展延伸至科研和教学环节;以优秀校友为抓手,排摸近五年校友去向,充分挖掘、梳理校友资源,积极向校友所在单位推荐优秀毕业生。跟踪已毕业学生的职业发展动态,形成学院优秀校友名录,建立用人单位数据库。以松江为中心,上海市区为重点,开展广泛的企业走访调研,了解企业需求,有针对性地向企业推荐学生。发动专任老师、校友等各方资源增加就业岗位数量,与上百家企业建立联系,扩大就业工作密友圈。从原有的50家增加至104家,通过校友、专任老师等帮助30余位学生成功就业。

    五、就业引导有重点

    讲好疫情防控中的中国故事,引导学生到祖国和人民最需要的地方绽放青春之花,开展基层就业促进月系列活动,推出基层就业说、就业“星”语、戎装机械人等专栏,展示往届西藏基层公务员、西部计划、征兵入伍等典型事迹14期,引导学生树立远大理想,投身国家事业建设。

吴德宇同学通过专招计划成为西藏公务员;王进同同学成为西部志愿者,刘正好同学入选首届研支团。耿兵毅然应征入伍。郭焌韬、王佳锐投身祖国大飞机事业,杨东康助力祖国核工业建设,刘旋等12人选择为国产芯片研发和半导体行业贡献力量,王钧艺等23人选择基础建设行业,用汗水将祖国960万平方公里的国土处处贯通,为中国制造迈向中国创造注入更加坚实的力量。