深切悼念!沉痛送别东华大学周勤之院士

发布者:邓士豪发布时间:2022-06-09浏览次数:520

图片

(中国工程院院士、东华大学教授周勤之先生)


讣  告


中国共产党党员,中国工程院院士,世界著名静压轴承专家,东华大学一级教授、博士生导师周勤之同志,于2022年6月7日17点20分因病医治无效,在上海逝世,享年95岁。


周勤之同志,男,1927年11月于上海出生,祖籍浙江上虞,1956年2月加入中国共产党。历任上海机床厂工艺试验室主任、科研室主任、磨床研究所主任、厂部副总工程师,东华大学机械工程学院教授、磨削所所长。曾任上海市机械工程学会名誉理事长。1995年当选中国工程院院士。


周勤之院士致力于精密机床的研究,为我国精密机床的发展做出了突出贡献,是我国静压轴承开创人之一,组织指导研发的技术和装备分别达世界先进水平和领先地位,成果获得国家科技进步二等奖、三等奖、国家发明三等奖和上海市发明一等奖。1954年、1955年连续两年被上海市人民政府授予“上海市劳动模范”称号;1956年被评为全国先进工作者,出席了第一届全国先进工作者代表大会,受到毛泽东主席、周恩来总理的接见;2012年获得上海市教卫党委系统优秀共产党员称号,2019年10月获得“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章。


周勤之院士坚持立德树人,在教育战线上怀着对党、对祖国、对人民的赤诚之心,忠实履行教师的天职,在科研与管理岗位上,为国家经济社会发展奉献了自己的一生。


周勤之院士的逝世,是东华大学的重大损失,是我国机械工程领域的重大损失,也是我国科技工程界和教育界的重大损失!沉痛悼念并深切缅怀周勤之院士!


疫情期间,丧事从简,有意送花圈、挽联的单位和个人请于6月11日12点前与周勤之院士治丧委员会联系,联系方式如下:


联系人:

戴惠良 13621992491

刘   晨 13701876046

瞿海燕 13501876486

唁函请发送电子邮箱:daihl@dhu.edu.cn


东华大学周勤之院士治丧委员会

二〇二二年六月七日


图片

(周勤之先生与学生交流)


图片

(周勤之先生开展科学研究)


周勤之院士的一生,

是奋斗的一生、

辉煌的一生。

他科学报国、严谨治学、

诲人不倦的精神,

将一直激励着我们!


敬爱的周勤之院士,

您一路走好!