勇担当系列报道(九)| 新研楼B栋大家庭的每一块“拼图”

发布者:黄璐发布时间:2022-05-13浏览次数:211



新研楼B

疫情在到临前没有预演

而信仰早已飘扬在战疫者的心间

家人们在奉献时没有怨言

而温暖早已散布在这难忘的春天


    新研究生公寓B栋是来自松江校区10个培养单位、600余位研究生同学共同的“家”。他们在这里生活,在这里学习,他们在这里成长。莺时三月,爆发的这场必须打赢的“防疫阻击战”就是在他们的“家”里进行的,而他们以青春之名,逆风而行,守护家园,点燃了战胜疫情的希望之火。


打赢这场仗,离不开“家”中的“顶梁柱”

    新研究生公寓B栋的驻楼辅导员是机械工程学院21级硕士研究生、兼职辅导员刘正好,他协同楼长李高明,层长潘亮、潘生、蒋蒙、杨文广、雷啸林、杨肖、赵文硕、吴新康、谢玉龙组成的网格化学生管理团队,牺牲了自己的休息时间,成为新研B栋的“主心骨”,在他们的不断摸索中,新研B栋逐渐形成了一套科学合理、安全严密的抗疫体系。他们是2号研究生公寓里同学们的“守夜人”,奔赴战疫“最前沿”,新研B栋的同学们都亲切地称呼他们为“NewB天团”。

    他们是家里的“通讯兵”,他们搭建桥梁,构建学生社区网格化信息管理模式,提升防疫精准度。在楼栋紧急封控阶段,依托“三级体系”实现自楼栋封控10分钟完成信息调用、15分钟实现楼栋志愿者全部唤醒、90分钟完成楼栋全部学生信息摸排,为学校精准防疫提供第一手数据及信息支撑。

    有驻楼辅导员、楼长、层长们在,新研B栋的同学们就住得舒心、吃得放心、学得安心,哪怕这需要他们每天都通宵达旦地工作。有他们在,同学们在防疫期间的各种困难就都有人对接,虽然这意味着“NewB天团”每天都要面对各种各样的困难,是他们用闪闪发光的举动,支援着这场没有硝烟的“战役”,留下一帧帧温暖与感动。


打赢这场仗,离不开“家”里的“先锋队”

    新研B栋的研究生涉及多个学院,存在多条线管理的难度。为提升工作效率,新研B栋依托网格化管理模式,迅速建立起由158名楼内学生党员组成的志愿者储备库,成立宿舍楼宇党员先锋岗,党员积极配合并分担所在学院、楼层的各项数据统计工作,高效落实相关防疫措施,确保及时准确掌握每名同学的具体情况。

他们是家里的“勤务兵”,防控疫情首先要控制人员流动,新研B栋打造了横纵双向志愿者物资转运体系,纵向志愿者负责在大厅对接各类物资,通过两部电梯向各楼层直接发送;横向志愿者则承担本楼层的物资发放及全员核酸检测导引。纵向志愿者不上楼,横向志愿者不下楼,两批志愿者通过电梯运输体系实现零接触,切实配合学校扎紧安全“防护网”。

这里,凡是有需要的地方就一定有党员、团员的身影,他们是防疫中最美的风景。“一日三餐送上门, 核酸抗原准时达。”志愿者们将物资放在寝室门口,将温暖送进同学们心口,把春天唤进新研B栋的大门口。为了同学们能在防疫期间“岁月静好”,志愿者们日日“负重前行”,他们不是什么天生的英雄,只是在疫情来临时,从未忘记自己入党入团时的誓言。

打赢这场仗,离不开“家”里的每个人

    公寓管理员刘百英、吴婉花、沈巧芳是每一位同学们的“家长”,他们撑起了楼栋管理的“半边天”。同学们不知道的是,他们自学校封闭管理以来一直没有回过家。吴阿姨说,目前最重要的是保护好同学们,我把他们就当自己家的孩子一样。他们也是父母,是子女,是丈夫和妻子,他们对家人也很愧疚。但职责所在,他们依然坚守岗位,从来没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。

    这场仗是新研B栋的“大会战”,共同的家需要所有人共同守望。在防疫期间,全体研究生展现出了东华研究生的优良风貌,展现出了对集体和个人负责的态度。每次离开寝室,大家都自觉佩戴口罩;每次抗原自测,大家都自觉回收垃圾。在新研B栋各个寝室的门口,能看到同学们各式各样的暖心留言,因为他们可能“不方便”打开门说一声“谢谢”。同学们因疫情防控而不能会面,但爱早已在整个公寓奔涌。家人们说,正是因为这场仗,新研B栋真正融为了一个“家”。

当沪上安好,当东华平安

脱下防护服的志愿者也将重新隐匿在人流中

但所有人都将牢牢记住这个春天里的新研B

那是他们在疫情中的堡垒

是他们为之奋战的“家” 



责编:机械工程学院党委“熔·融”党建工作室