中国工程教育认证专家陈关龙教授来我院指导工作

来源:孙博发稿时间:2018-05-23浏览次数:10

2018515日,中国工程教育机械类专业认证委员会副主任、上海交通大学陈关龙教授应邀来我院指导工程教育专业认证工作。

他首先作了题为“专业认证自评报告撰写要点”的专题报告。院长张洁教授主持报告会议,全院师生参加,校内相关学院领导和教师闻讯也前来学习。

陈关龙教授主要从工程教育专业认证进展概况、工程认证标准解读和自评报告常见问题三个方面对工程教育专业认证进行了阐述。他结合最新的中国工程教育专业认证标准,详细介绍了工程教育认证的标准架构,分析了基于产出导向的工程教育认证理念和我国传统的基于课程导向的教育理念之间的本质区别,重点阐述了以学生为中心、以产出为导向和持续改进的的人才培养标准体系。对学生、培养目标、毕业要求、持续改进、课程体系、师资队伍和支持条件7项认证内容以及12条毕业要求中的具体考查点和常见问题进行了详细解读。

(陈关龙教授做题为“专业认证自评报告撰写要点”的专题报告)

报告会后,学院专门召开了由学院工程认证领导小组和工作小组成员参加的工程认证工作研讨会,邀请陈关龙教授对学院当前所作的工作进行了详细有针对性的指导。陈关龙教授也对今后学院持续改进措施提出了诸多宝贵建议。

(陈关龙教授参加学院工程认证工作研讨会指导工作)

陈关龙教授的报告和指导内容丰富、深入浅出、针对性强,对我院开展工程教育专业认证工作具有很强的现实指导意义,对认证工作人员人及专业教师有很大的启发和帮助。学院将以工程认证工作为契机,结合新工科建设,切实提高本科教学质量!