超精密加工研究所彭倚天教授课题组参加2018年全国青年摩擦学学术会议

来源:孙博发稿时间:2018-05-03浏览次数:285

427-29日,中国机械工程学会摩擦学分会在福州召开了2018年全国青年摩擦学学术会议。来自全国100多家高等院校、科研院所、公司企业的近600名摩擦学工作者参加了此次会议,包括摩擦学领域的院士、国家千人计划特聘教授、国家杰出青年基金获得者、长江学者和企业界专家学者,以及高校和中科院的研究生。中国机械工程学会摩擦学分会理事长、中国矿业大学校长葛世荣教授担任此次会议的大会主席。

28日上午,福州大学副校长黄志刚教授代表承办单位致欢迎辞。葛世荣教授以及中国科学院院士、摩擦学分会常务理事、中科院兰州化学物理研究所刘维民研究员,中国机械工程学会摩擦学分会青年工作委员会主任委员、中国科学院兰州化学物理研究所郭志光研究员作了讲话。开幕式后,中国科学院刘维民院士和清华大学摩擦学国家重点实验室主任孟永钢教授分别应邀在会上做了大会的主旨报告。随后10名摩擦学余领域的青年学者作了大会特邀报告,大会共设有7个分会场、254个摩擦学理论、技术和应用等问题做了分会场报告。

彭倚天教授做大会特邀报告

我院超精密加工研究所彭倚天教授团队在摩擦学领域取得一系列进展,受邀参加会议并作名为“石墨烯纳米摩擦调控及机制”大会特邀报告,和与会代表进行了交流,并担任了微纳摩擦学分会场主席。此外,曾省忠博士生、郎浩杰博士生和俞梦慈硕士在分会场分别作了“软弹性基底上石墨烯表面纳米摩擦行为初探”、“湿度对石墨烯原子级台阶处摩擦特性的影响”和“基于导电AFM的氧化石墨烯还原及摩擦特性研究”的报告,组委会从参会的研究生学术报告中评选出20篇“优秀论文奖”及3家单位优秀组织奖,我院博士生郎浩杰获得了会议“优秀论文奖”。

博士生郎浩杰在优秀论文领奖台领奖