学术报告:原位自生纳米陶瓷铝基复合材料

来源:孙博发稿时间:2017-07-07浏览次数:10

讲座主题:原位自生纳米陶瓷铝基复合材料

报告人:王浩伟教授

时间:2017年7月10日 上午9点

地点:机械学院2004室

  

主讲人简介:  

    王浩伟教授,博导,2006年教育部长江学者特聘教授。教育部高校青年教师奖、上海市科技启明星和上海市优秀青年教师获得者。1992年于西北工业大学获得铸造专业工学博士学位,1992-1994上海交通大学博士后,1996-1997德国斯图加特大学客座研究员和马普金属研究所博士后。1999年后任上海交通大学材料科学与工程学院教授、博士生导师,2006年6月起任环境科学与工程学院副院长、生态与环境材料研究所所长。

    王浩伟教授近二十年来主要从事金属基复合材料及其铸造成形和生态环境材料的研究,在铝基复合材料原位合成制备技术和性能方面取得突破性进展,首次实现了复合材料大型复杂构件的直接铸造成形,应用于国防战略武器和先进半导体设备获得突破,为解决金属基复合材料发展与应用的关键问题开辟了新途径;在铝基复合材料界面与性能、成形与凝固过程、镁基复合材料与表面复合材料等方面有较深入的研究。承担国防重点攻关项目、国家自然科学基金、国际合作项目等十多项,发表论文百余篇,申请国家发明专利46项(已获授权14项)。指导博士后、博士生、硕士生二十余名,讲授本科生专业基础课“材料加工原理”获上海市教学成果一等奖、上海市精品课程等。

 

东华大学机械学院

零件成型与强化学科组

2017年7月6日