我院学生在上海市大学生机械工程创新大赛中获佳绩

来源:孙博发稿时间:2017-05-25浏览次数:10

第八届上海市大学生机械工程创新大赛于520日在上海海洋大学隆重举办。机械工程学院共推送12支队伍参赛,斩获一等奖1项,二等奖2项,并凭借机械工程实验教学中心积极、细致的校内选拔组织工作获得了大赛优秀组织奖。

经过第二届东华大学机械工程创新大赛的校内选拔,12支队伍脱颖而出代表学校参加本次大赛。比赛开始前,各小组成员早早进入比赛主会场进行作品的调试和模拟。比赛以“现场问辩”的方式进行评比,大赛开幕后,各组参赛选手依次进行作品啊的展示和问辩,评委根据作品选题、设计、制作和现场展示等方面进行评价。经过激烈的竞争,优秀的展示以及精彩的答辩,《“让单车立起来”——自行车停车装置》项目获上海市一等奖并获得明年全国机械工程创新大赛(上海赛区)的参评资格,《菠萝采摘机》,《高空硬质水果辅助人工采摘装置》获上海市二等奖。

上海市大学生机械工程创新大赛是由上海市教委重点支持的上海高校大学生学科竞赛活动项目之一,自2012年至今已成功举办了五届比赛,现已成为上海市高校中具有较大影响力的赛事之一。本次大赛共有来自上海15所高校151支参赛队伍、600多名大学生参加

本届大赛的主题为“创意,生活,服务社会”。大赛内容为(1)多功能便携式生活及出行装置设计与制作;(2)小型停车系统;(3)水果辅助人工采摘装置。

大赛的目的在于引导高校在教学中注重培养大学生的创新设计意识、综合设计能力与团队协作精神。加强学生动手能力的培养和工程实践的训练,提高学生针对实际需求通过创新思维进行机械设计和工艺制作等实际工作能力。吸引、鼓励广大学生踊跃参加课外科技活动,为优秀人才脱颖而出创造条件。希望同学们再接再厉,为成为卓越工程师而努力奋斗。

附:获奖名单

 

作品名称

组长

成员

指导老师

奖项

让单车立起来”——自行车停车装置

刘铮玮

王虎勇 李天烁 程镜 肖海

周其洪 陈玉洁

一等奖

高空硬质水果辅助人工采摘装置

田威

张莲茹 林苗苗 欧劲松 李育金

陈玉洁 周申华

二等奖

菠萝采摘机

周彬

沈文立 何威  屈宁刚 张晶晶

黄小玲

二等奖

 

撰稿人:刘铮玮

                                                                      2017/5/21