易班时事热点全接触—机械学院易班线上频道机械星期八圆满落幕

来源:孙博发稿时间:2016-05-12浏览次数:57

 20162月至5月,机械学院易班发展中心联合机械学院党校在易班上建设了名为“机械星期八”的轻应用,目的是给广大党校学员提供一个能够就一些议题发表个人观点的平台,使其在讨论与探究中深入理解党的政策与方针,提高党性修养。“机械星期八”共有5个有效板块,每期1个精选议题,为期一周,共12个议题,不间断推送,学员们可以随时进行讨论。该线上频道自开通之时便引发学院老师、学生党员、入党积极分子和发展对象的热切关注,大家纷纷在易班上发表自己对于议题的看法。

讨论以小组形式发布与全体讨论结合的形式相结合进行,每个小组负责一个话题的主持工作,此举不但达到了让大家各抒己见、交流探讨的效果,更使每位小组成员在此过程中以主人翁的姿态参与话题讨论,培养责任意识的同时也增强了归属感。在第一期的话题讨论“建党95周年以来中国共产党党史上重要的人物和事迹”一经发布,便立刻引发学生的热烈讨论。该话题旨在使全体同学通过对党史和优秀共产党员的回顾,获得一种榜样力量和精神支撑,也对自己未来的发展方向产生一个更加具象的认知。

 “机械星期八”是机械学院易班发展中心结合学院党校进行线上学习的有益尝试,聚焦大学生最关心的热点话题,为其提供便捷的交流平台,激发思想的碰撞。本次活动自20162月份起,历时三个月,收效良好,线上频道页面浏览量高达2254人次,独立访客达1553人,评论数据多达941条,签名墙数据达122条,是一次将易班平台和党校平台相结合充分结合的有益尝试,充分调动了学院学生使用易班的热情和积极性。


供稿:机械工程学院易班发展中心