博士生培养

来源:孙博发稿时间:2016-02-26浏览次数:869

东华大学机械工程学科专业简介

东华大学机械工程学科涵盖机械设计及理论、机械制造及其自动化、机械电子工程3个二级学科,2010年获得一级学科博士学位授予权。其中,机械设计及理论前身是纺织机械学科,1981年首批获得博士学位授予权,1982年被纺织工业部评为重点学科,2007年成为国家重点(培育)学科;机械制造及其自动化2003年获得博士学位授予权,2007年被评为上海市重点学科。本一级学科现建有机械工程博士后流动站、纺织装备教育部工程研究中心,有工程院院士1人、博士生导师13人。

本学科针对机械科学的重大理论及工程需求开展研究,在先进制造工艺与装备、零件成形制造与强化、机电一体化系统与控制、现代集成制造技术与系统、纺织加工工艺与装备、复杂机械系统动力学与机构学方面形成较强实力与优势。近五年先后承担了“973”子课题、国家科技重大专项子课题、“863”计划、国家自然科学基金、国家科技支撑计划、国家科技创新基金、国家重点新产品计划、国家发改委重大专项等国家和省部级项目50余项;取得了一批具有自主知识产权的科研成果,获得国家科技进步二等奖2项、国家技术发明二等奖1项,中国纺织工业协会科技进步一等奖1项,教育部、上海市等省部级科技进步二等奖10余项;成果在企业推广应用,取得了显著的经济效益和社会效益。

本学科具有优良的教学传统,注重学术研究和工程实践能力培养,为国家培养了高层次的复合型人才。

本学科注重研究生教育的国际化,先后与国外多所大学建立了广泛合作关系,开展了访问学者合作研究与交流、博士研究生联合培养、在读博士生短期访学等,拓宽了研究生的国际视野。

机械工程专业博士研究生培养方案简介

Mechanical  Engineering

(专业代码:080200

一、研究方向/学科方向

[主要研究方向]

01先进制造工艺与装备

02智能制造与测控技术

03零件成型制造与强化

04机电一体化集成控制理论与技术

05机电系统与智能测控

06现代设计理论方法及应用

07新型纺织装备及机电控制系统

08产品数字化设计

二、培养目标

[培养方向]

拥护党的基本路线和方针政策,热爱祖国,遵纪守法,具有良好的职业道德和敬业精神,具有科学严谨、求真务实的学习态度和工作作风,身心健康。

掌握坚实宽广的机械科学与工程的相关基础理论和系统深入的专门知识,掌握一门外国语;具有独立从事科研工作的能力、组织科学研究的能力、进行科技创新的能力,并取得具有学科特色或科技创造的成果。

三、学制和学分


学制3年,培养年限3-6年,课程学习成绩有效期6年。课程学习实行学分制,至少修满15学分。


四、课程设置

1.博士研究生课程设置

课程类别

课程名称

课程英文名称

学分

开课学期

考核方式

备注

教师

公共课

现代科技革命与马克思主义

Modern Science and Technology Revolution and  Marxism

2

1

考试

必修

英语听说

Listening and Speaking English

2

1

考试

英语写作

Writing English

2

1

考试

专业课

现代应用数学方法

Modern

pplied  Mathematics Method

2

1

考试

任选2-3

姜健飞

(理学院)

高速精密加工理论及装备

Theory and Equipment of High-Speed and Precision  Machining

2

2

考试

李蓓智

现代制造自动化理论与技术

Theory and Technology of Modern Manufacturing  Automation

2

1

考试

杨建国

金属强化理论与工艺

Strengthening Theory and Technology of Metal  Materials

2

2

考试

朱世根

机电智能控制工程

ElectromechanicaIntelligence Control  Engineering

2

2

考试

孙以泽

机械电子测控技术

Observation and Control  Technology of Mechtronics

2

2

考试

何勇

机电系统设计计算方法

Modern Design and Calculation Method of  Electromec

anical System

2

2

考试

王生泽

机器人学

Robotics

2

2

考试

毛立民

产品设计理论与方法

Theory and Methods of Product Design

2

2

考试

唐林

外专业博、硕士研究生学位课程

Ph.D. and Master Degree Course of other

specialized field

2

考查

研讨班

Seminar

2

考查

孟婥

专题系列讲座

Thematic Lecture Series

1

考查

李蓓智

五、博士候选资格考核

按《东华大学博士候选资格考核的暂行规定》、《东华大学关于博士候选资格考核的暂行实施办法》执行。

六、学位论文工作及发表论文要求

[学位论文]

学位论文工作是博士研究生培养的重要组成部分,是对博士生进行科学研究或承担专门技术工作的全面训练,是培养博士生创新能力、分析问题和解决问题能力的主要环节。博士生应选择学科前沿领域或对国民经济发展有重要意义的课题,并尽可能与导师承担的科研项目相结合;学位论文应突出创新性和先进性,研究成果应具有科学意义和实用价值,并反映博士生在本学科掌握了坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识,具有独立从事科学研究工作的能力。

博士生入学后,在导师指导下明确科研方向,通过查阅文献、收集资料和调查研究等,把握本研究领域国内外现状及发展动态,在此基础上确定研究课题。研究课题必须具有科学性、创新性、学术性和可行性。一般在二年内开题,开题前需查新。应在本学科和相关学科专家参加的论证会上进行开题报告,就选题的目的、意义、价值、本研究申报创新资助项目,以此作为申请学位论文答辩的条件之一。

在论文研究过程中,鼓励博士生参加各种学术会议,并宣读论文。

博士学位论文是综合衡量博士生培养质量和学术水平的重要标志,应在导师或导师

团队的指导下,由博士生独立完成。

博士生在学习期间发表学术论文的要求见《机械工程学院博士研究生在学期间发表学术论文的要求》。

论文预答辩是答辩前的一次综合审查,一般安排在学位论文答辩前由学院或系组织专家进行,对博士学位论文研究成果在工作量、创新点、系统性、学术意义及应用价值、论文写作方面是否达到培养目标进行审查,并提出论文修改及答辩的具体指导意见。论文预答辩合格者方可进行论文答辩和学位申请。