本科生培养

来源:孙博发稿时间:2016-02-26浏览次数:1869

培养方案

机械工程及自动化

     机械工程及自动化专业下设五个专业方向:机械设计及理论(Machine  Design and Theory)、机械制造及其自动化(Machinery  Manufacturing and its Automation)、机械电子工程(Mechatronical  Engineering)、精密仪器与机械(Precision  Instrument and Machinery)和幕墙工程与机械(Curtain  Wall Engineering and Machinery)机械设计及理论和机械制造及其自动化方向具有学士、硕士、博士学位授予权并可招收机械工程学科博士后研究人员;机械电子工程方向具有学士、硕士学位授予权。
培养目标

本专业培养德、智、体、美全面发展,具有创新意识和团队精神,将现代科学技术与机械工程紧密联系,解决机械工程与自动化领域的工程实际问题能力,从事机械(或机电)产品(或系统)及纺织机械领域的装备研究设计、制造开发、管理和销售经营等方面工作的应用型高级工程人才。

主要课程设置

公共基础课:高等数学、物理、外语、电工电子技术、计算机技术基础、理论力学、材料力学、机械制图、机械设计、机械制造技术基础、微机原理及应用、计算机辅助设计等。

   机械设计及理论方向专业选修课程:现代设计方法、机械优化设计、计算机三维设计、虚拟样机技术及其应用、有限元基础、机械动力学基础、现代纺织机械设计等。

机械制造及其自动化方向专业选修课程:现代制造技术、现代制造装备设计、数控技术应用、虚拟制造技术、信息化与企业管理等。

机械电子工程方向专业选修课程:机电伺服控制技术、机电一体化产品设计、PLC原理及其应用、机械电气电子控制技术、数字图像处理、数字信号处理、嵌入式系统原理及应用。

精密仪器与机械方向专业选修课程:精密机械设计与制造基础、精密机械与零部件设计、电路基础、模拟和数字电子技术、单片机原理与接口技术、控制工程基础、微机电系统、信号与系统、工程光学、测试技术基础、现代测试技术、精密测量与传感器技术、仪器与仪表技术等。


   幕墙工程与机械方向专业选修课程:
现代设计方法、计算机三维设计、有限元基础、机械动力学基础、工程热工学、结构力学、建筑概论、工程概预算、环境科学概论、国际标准系列等。

实践环节

本专业重视培养学生实践能力和创新精神,通过电工电子技术实习、计算机控制大作业、测绘大作业、工程训练、生产实习、课外科技活动、课程设计、毕业设计(论文)以及课外科技活动、企业见习等一系列实践教学环节,使学生综合解决工程实际问题能力得到全面系统的训练。各类实践教学占总学时的25%左右。


专业特色:

机械设计及理论方向:初步掌握现代机械设计方法,尤其是计算机辅助设计、机械优化设计等;具备综合运用机、电、气、液知识进行机电一体化产品设计的基本能力;具有对机械产品性能的检测、分析、试验和机械产品研究与开发的基本能力。

机械制造及自动化方向:根据功能运动和精度要求,开发各类机械和装备;制订产品的制造工艺规程,组织生产,测试和控制产品质量与性能;进行机械制造过程的技术经济分析;进行新工艺、新设备、新技术的研究与开发;自动化制造系统的研究开发与应用。

机械电子工程方向:在光机电一体化技术、微电子技术、计算机应用技术、自动控制技术等方面具有扎实的理论知识基础,并有较强的实践动手能力,具有进行机电一体产品的开发、研制基本能力。

精密仪器与机械方向:系统掌握光、机、电、计算机技术结合的现代测控技术和实验研究技术,具备测控技术、仪器与系统的设计、开发能力,能在国民经济各部门从事精密机械、仪器与系统的设计制造、电子信息、计算机应用、精密工程、微纳技术、测量与控制等多领域的科学研究、产品设计制造、科技开发、运行管理。

幕墙工程与机械方向:集机械设计、建筑、结构、材料、施工组织等多学科于一体,在系统掌握机械工程基本理论知识的基础上,较全面地学习幕墙工程专业知识,为社会输送既可从事机械工程又能特别适合幕墙工程领域的设计制造、科技开发与运行管理急需的专门人才。

工业设计

     工业设计专业下设两个专业方向:
产品设计(Products  Design) 设计管理(Design  management),设计管理方向文理科考生兼收。工业设计专业具有学士、工程硕士学位授予权。

培养目标

本专业培养坚持德、智、体美全面发展,富有创造性和审美能力、实践能力及从事工业产品设计工作、研究和设计管理的高级专门人才。

主要课程 公共基础课:高等数学、电工电子技术、电工电子技术实验、机械设计基础、工程力学、外语、设计图学、设计素描、淡彩速写、效果图、模型设计、人机工程与人机界面与制作、计算机辅助设计、市场营销、企业管理等。

产品设计方向专业选修课程:工业设计概论、设计基础、工业摄影、产品造型设计、计算机辅助三维图像设计、人机工程学、感性工程学、现代设计方法、设计材料及加工、视觉传达设计和环境设计等。

设计管理方向专业选修课程:设计分析类、设计实务类、设计推广类等。

实践环节:

工业设计专业重视培养学生实践能力和创新精神,通过第一课堂的计算机上机实验、大作业、计算机辅助设计、工程训练、课程设计、快题设计、设计实习、模型制作、专业综合设计、毕业实习、毕业设计(论文)和第二课堂的课外科技创新活动、企业见习等一系列实践教学环节,使学生综合解决产品设计和设计管理的工程实际问题能力得到全面系统的训练。实践教学占总学时的30%左右。

专业特色:

产品设计方向的培养特色是:“集工程技术与美学艺术于一体,以计算机为主要辅助工具,注重实现美学品质的工业化手段。毕业生将具有开发、研究新产品的实际能力,表现技能、动手能力及其鉴赏与创造能力和很高的综合素质。开发和更新具有时代感的现代产品,满足我国工业的发展和市场经济的需要。

设计管理方向的培养特色:设计管理是工业设计学科发展的新专业方向,本方向在工业设计专业公共平台课程的基础上,导入市场学、营销学、价值论、方法论等相关商业管理学科的概念和方法,培养既掌握设计师的基本技能,同时又熟悉市场运作、管理知识等相关的实用性专业知识与技能,具有良好的沟通能力、综合分析能力、组织协调能力的专业人才。