机械工程一级学科、机械博士专业学位授权点自我评估专家评审会顺利召开

发布者:邓士豪发布时间:2022-10-31浏览次数:627

东华大学机械工程一级学科、机械博士专业学位授权点自我评估专家评审会于9月30日举行,东华大学研究生院、机械学院等相关单位负责人参加会议。会议由研究生院副院长丁明利主持。

国务院学科评议组成员、重庆大学王时龙教授担任评审专家组组长,国防科技大学沈林成教授、上海交通大学蒋丹教授、浙江大学梅德庆教授、中国科技大学胡衍雷教授、南京航空航天大学郭宇教授、中国恒天集团刘玉军教授级高工、华中科技大学王峻峰教授等本学科领域的权威学者及行业专家为成员的专家组对我校机械工程学科方向进行了评估论证。

机械工程学院副院长裴泽光教授就学科概况、师资力量、人才培养、科研水平、研究特色及社会服务等向专家进行了专题汇报。专家组听取了学位点建设工作汇报,对于机械工程一级学科、机械专业博士学位点的建设和取得的成绩给予充分肯定,认为学位授权点定位准确,培养目标明确,学位授权点培养支撑条件完备,学位授权点研究生人才培养体系完善,学科与行业协同培养研究生方面特色明显。同时专家组也提出相关改进意见与建议,如进一步加强师资队伍建设,提高人才培养质量,加强校企交流合作等。

研究生院常务副院长俞昊、机械工程学院院长单鸿波分别向专家组的指导表示感谢,并表示在学位点未来的建设过程中,将进一步聚焦学位点高质量发展和研究方向,探寻具有东华机械特色、更有成效的发展路径,为国家培养高层次创新人才和领军人才做出更大贡献。

本次专家评审会是根据《关于开展2020—2025年学位授权点周期性合格评估工作的通知》以及《东华大学学位授权点周期性自我评估工作方案》的工作要求组织开展,此次专家评审会对于我校机械工程一级学科、机械专业博士学位点建设是一次全面的“体检”,对提升学位点建设发展质量,谋特色、找差距、明方向,不断提升学科建设水平,有着重要的意义。