重庆大学曹华军教授应邀做“工业双碳大数据与智能精益管控”学术报告

发布者:邓士豪发布时间:2022-10-21浏览次数:545

10月18日下午1点半,教育部首届青年长江学者、第三批国家“万人计划”科技创新领军人才重庆大学机械与运载学院曹华军教授应邀为我院做“工业双碳大数据与智能精益管控”专题学术报告。院长单鸿波、部分学科团队负责人、教师、高年级研究生160余人参加了本次学术报告会。报告由吕宏展副教授主持。

曹华军教授现任重庆大学机械与运载工程学院副院长、制造工程研究所所长等,长期从事绿色智能制造装备及系统研究工作,主持完成国家863计划、973计划、国家重点研发计划项目及课题等20余项,制定国家技术标准8项,一作或通讯作者在《机械工程学报》以及SCI检索刊物等发表高水平学术论文56篇,授权国家发明专利37项,在高速干切工艺及智能化系统、数控机床绿色智能再制造、高效低碳制造执行系统等取得创新性成果,获国家科技进步二等奖、省部级及行业科技进步一等奖等5项。

本次报告,曹华军教授以“工业双碳大数据与智能精益管控”为主题,首先从“双碳”提出的背景问题进行了讲解,双碳目标的国际形势以及我国当前“双碳”目标的压力与实施计划进行了综述。然后从专业的角度对全球碳中和现状、碳交易与碳核算现状、工业“双碳”目标实现路径、工业“双碳”大数据平台工业“双碳”大数据平台应用等方面进行了详细的讲解。最后结合案例对“双碳”大数据智能精益管控的实现层次,从生产企业、生产车间、生产设备、产品等工艺环节如何进行数据流价值分析、碳效率计算进行了详细论述。

与会人员围绕双碳大数据与智能精益管控在智能制造领域的应用进行了探讨,以及对“双碳”大数据智能精益管控方面不同层次的工艺阶段碳效率计算建模问题进行了讨论。