北自所(北京)科技发展有限公司研究员王勇应邀为我院做专题报告

发布者:邓士豪发布时间:2022-05-17浏览次数:623

510,北自所(北京)科技发展有限公司总经理王勇研究员应邀为我院做题为“物流仓储系统发展及应用”的学术报告。院长、纺织装备教育部工程研究中心主任单鸿波、部分学科团队负责人、行业技术专家、中青年教师及相关博士生硕士生参加了本次学术报告会,报告由孟婥教授主持。

王勇研究员长期从事物流仓储装备智能制造等相关设计研究与工程化应用,先后负责完成了10余项纺织领域科技部和工信部的重大、重点项目,获授权发明专利20余项,获得中国纺织工业联合会科技进步一等奖,桑麻纺织科技一等奖,中国机械工业科学技术一等奖、北京市科学技术二等奖等。

本次讲座,王勇研究员围绕纺织行业“十四五”发展规划重点内容——新一代智能制造物流装备这一主题,从智能物流的概念、关键设备、核心控制和软件系统以及智能物流系统的发展等方面,结合具体的工程应用案例,全面介绍了智能物流仓储系统发展趋势及目前应用的情况,详细阐述了物流系统与物联网的关系以及智能物流关键技术在智能制造中的重要作用。王勇研究员向参会师生展示了工程案例以及演示动画。

报告结束后,参会师生围绕智能物流发展技术及应用前景等方面的问题进行了交流探讨。双方表示未来将围绕学院“十四五”规划中的“纺织工业智能仓储物联技术”等相关重点内容进一步加强技术交流、产学研合作,共同为加快推进纺织智能制造系统数字化、网络化、智能化做出贡献。