我院成果亮相2021年中国国际纺织机械展览会

发布者:邓士豪发布时间:2021-06-28浏览次数:654

6月12日2021年中国国际纺织机械展览会暨ITMA亚洲展览会在国家会展中心(上海)开幕。本次展览会由中国国际贸易促进委员会纺织行业分会、中国纺织机械协会和中国国际展览中心集团公司主办。

我院组织了一批学院优秀科研成果参加本届展览会,受到与会参观人员的高度关注,其中:“全数字化簇绒地毯织机”成果通过若干个电子罗拉同步控制纱线张力以及喂纱量形成不同高度的绒圈,结合不同颜色纱线的排列组合,提高了企业产能;“数字化经编机系列装备及其智能生产关键技术”成果实现了工艺参数数字化控制、成圈三参数数字化调控,实现了智能故障诊断和远程运维等功能;“增材印花鞋面及其运动鞋自动化生产线”成果原创开发了3D增材印花一体化鞋面成型工艺,研发成功了冷粘、连帮注塑运动鞋机器人自动化生产线;“高档织针研发系列产品”成果已被织针行业推广应用,有力推动了电脑横机移圈针、棉袜针和高速经编机槽针的国产化进程;“金属强化及涂层制备技术”成果依托于国家863项目、上海市重点攻关项目等,极大提高了热轧带钢用铸铁轧辊的使用寿命;“制造全流程的数据可视化及交互系统”成果基于业务需求与精益生产理念,制定了执行系统中生产执行、质量管理、设备管理、仓储管理、运维管理的规则与流程,有效降低了制造资源浪费,实现了制造全流程的数据可视化及交互;“织物疵点在线检测系统”以计算视觉为技术核心,研发了影像检测剔除系统、封口影像检测剔除系统、材料定位影像检测控制系统,填补了国内卫生用品在线检测技术空白;“新兴纺织服装产业集聚区网络协同制造集成系统”成果以多品种、小批量、个性化定制纺织服装产品生产为对象,研发了基于工业互联网模式的智能工厂应用示范并实现区域内推广;“基于多孔介质干燥理论的针织物烘干过程数值模拟及参数调控”成果依托国家重点研发计划,为平幅织物烘干工艺的改进和设备研制提供了解决方案;“服装生产线数字孪生系统”成果依托上海市经信委项目,促进了服装生产线管理效率的提高;“化纤长丝外观在线智能检测系统”成果攻克了化纤长丝外观视觉检测技术,实现了连续、高效的在线智能检测,突破了化纤长丝卷装外观智能检测系统关键技术并产业化,提升了行业的生产效率;“全自动喷丝板智能化检测及数据管理系统”成果利用机器视觉检测技术,实现了喷丝板孔全自动检测。

上述学院优秀成果通过参加本次展览会,很好地对外展示和宣传了学院的科技实力,对进一步提升我院科技成果产业化能力,拓展科研成果应用渠道具有主要重要意义。

展会期间,学院党委书记王新厚、院长单鸿波、纺织装备教育部工程研究中心主任王生泽、院长助理白涛等先后赴我院展位参观了参展学科团队展示的研究成果,并慰问了坚守在本次展览会一线岗位的学院学生志愿者们。展会期间,学院与参展的浙江理工大学、天津工业大学等兄弟院校以及无锡宏大纺织机械专件有限公司、邵阳纺织机械有限责任公司、贝斯特纺织机械有限公司和中国恒天集团有限公司等合作企业进行了深入交流。