机械工程学院联合XBOT PARK 2021(常州)春季科创训练营顺利结营

发布者:邓士豪发布时间:2021-06-18浏览次数:896

从4月24日开营到5月30日 XBOT PARK (常州)春季科创训练营最终迎来期待已久的DemoDay,来自全国5个科创基地的22个团队共同参加线上路演,发表各自的创业项目。由东华大学机械工程学院和XBOT PARK常州基地联合指导的4个学生团队携项目原型参加最终路演,学生们围绕创新创业展开的尝试得到来自香港科技大学教授、中以产业技术研究院院长李泽湘等专家评委的认可和鼓励。

在过去的一个多月里,机械工程实验教学中心陈玉洁老师和王思萍老师带领近20名东华学员连续6周奔波于上海、常州两地,学员们利用课余和周末时间学习设计思维、商业画布等创新创业课程,持续推进和迭代设计并完成原型制作和项目汇报。这期间大家克服时间和空间带来的团队工作上的挑战,通过在线协作工具MIRO进行组内沟通协作,与其他小组成员和导师保持密切联系,最后一周多数学生一连几天驻扎在XBOT PARK常州基地制作原型并测试、为路演作准备。

(FIST团队设计的智能膳食检测仪帮助幼儿家长了解在校儿童的餐饮情况和营养均衡情况)

(团队成员:钱雨泽、宋玉婷、周捷、吴佳桐、张迅迅和张程翔)

(Dreammaker团队,他们致力于解决快递物流产生的纸箱回收和再利用问题)

(团队成员:李雪松、陈静、周碧泽、王梦圆和王章源)

(T-Mind团队设计的智能药盒为慢性病老年患者提供周到的用药服务)

(团队成员:杨浩然、陈星、蒋紫琴、朱依果和李扬帆

(都市魔方团队从学生宿舍夜间上下床的不便中获得启发设计一款智能灯控产品,以期给用户提供温馨的体验)

团队成员:吴格慧、从俊龙、周舒怡、许圳淇、程天豪

在参与该活动的过程中,学员们建立了深厚的友谊,结识校内外不同专业背景的学员和导师并与之协作,从专业人士那里获得评价和反馈。该活动不仅开拓同学们的视野而且也锻炼了他们的项目管理能力和沟通能力。通过组织本次科创春令营,机械工程学院与XBOT PARK(常州)建立了良好的合作关系,这将为大学生创新创业提供更多的机会和可能性。

机械工程实验教学中心供稿