我校在第二十届全国大学生机器人大赛“RoboMaster机甲大师中部区域赛”中取得突破

发布者:邓士豪发布时间:2021-06-18浏览次数:972

2021年5月25-30日,第二十届全国大学生机器人大赛“RoboMaster机甲大师中部区域赛”在杭州浙江大学城市学院举行。我校代表队“DIODE战队”经过多天奋战,荣获超级对抗赛区域赛一等奖,全国三等奖的成绩。

全国大学生机器人大赛RoboMaster机甲大师赛是由共青团中央、全国学联、深圳市人民政府联合主办的全球首个射击对抗类的机器人比赛,是中国最具影响力的机器人项目,也是教育部高等教育学会《全国普通高校学科竞赛排行榜》榜单赛事。赛事充分融合了“机械设计与制造”,“机器视觉”,“嵌入式系统设计”,“机械控制”,“人机交互”等多学科知识,吸引了全球数百所高等院校、近千家高新科技企业以及数以万计的科技爱好者的深度关注。机甲大师超级对抗赛分北部、中部、南部三个区域赛,本次中部赛区区域赛共有来自上海交通大学、浙江大学、国防科技大学、华中科技大学、同济大学等32支战队参与超级对抗赛,另有60支队伍参与单项赛。

东华大学DIODE战队由机械工程学院指导并组建,由来自机械学院、信息学院、计算机学院等多个学院的四十多名同学组成,学院陈玉洁老师、周申华老师、周其洪老师、何勇老师、赵旺初老师担任团队的指导老师。根据比赛要求,同学们历时一年自主设计并研发制作了步兵机器人、英雄机器人、工程机器人、哨兵机器人、无人机、飞镖系统、雷达7个种类和功能的机器人系统,在复杂战场中与其他高校战队开展战术对抗。比赛中,DIODE机器人队认真准备,在小组赛第一场对阵同济大学落败的情况下,奋力拼搏,连续战胜厦门大学、常熟理工学院,以小组积分第一名晋级中部区域赛16强。然而由于第一次参加线下赛,经验不足,机器人在小组赛中受损较严重,无法及时修复,导致16进8、全国总决赛名额争夺赛中不幸失利,未能晋级全国总决赛。

课外科技活动是高校全面育人的重要环节之一,在课外科技活动中同学们可以充分利用专业课程知识解决实际应用问题,从实践中验证理论,学习经验,加深理解,全面应用。在机械的整体设计及优化、零件的加工及制造、机电系统集成与控制、机器视觉应用等专业知识技能方面得到了明显的提高。有效地锻炼了同学们的创新实践能力。

希望未来会有更多的优秀学子参与到课外科技活动中,再创历史佳绩。