赓续红色基因,科创筑梦未来——机械工程学院众创空间党支部开展党史专题学习

发布者:邓士豪发布时间:2021-06-14浏览次数:595

党史学习筑堡垒,科创引领担使命。为进一步深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和党中央《关于在全党开展党史学习教育的通知》精神,深化机械工程学院“党建熔融工程”建设,推动党建引领科技社团发展,党建融科技创新实践, 5月25日机械工程学院众创空间党支部开展“赓续红色基因,科创筑梦未来”党史专题学习,机械工程学院党委副书记李宁蔚,关工委老教师李恩光、杨宝青参加党史专题学习。

支部教师党员王晓晖讲述从北京大学马克思学说研究会——“亢慕义斋”到中国共产党早期组织的发展历程,在中华民族内忧外患,社会危机空前深重的时代背景下,正是一批批觉醒者,指引中国走上马克思主义道路,开始了实现民族独立、人民解放、国家富强和人民幸福的伟大征程。并鼓励支部青年不驰于空想,不鹜于虚声,立足于百年大党新起点,在中国共产党红色基因的强大精神感召下坚守初心,砥砺奋斗,争做堪当大任的时代新人。

王晓晖主讲党课“从‘亢慕义斋’到中国共产党”

支部学生党员张迅迅回顾了红军长征的艰难历程,并结合自身的科创经历,带来 “科创比赛中的长征精神”党史学习分享,重温和学习了中国共产党人和红军为了救国救民,不怕任何艰难险阻,不惜付出一切牺牲的精神;坚持独立自主、实事求是,一切从实际出发的精神。长征是人类的史诗与凯歌,在科研和学习中更需要长征精神。他谈到:“科技创新没有捷径,我们必须耐得住寂寞,这个过程一定会经过各种蜿蜒曲折,只有坚定信念,百折不挠,拾级而上才能坚持走下去。”

关工委教授杨宝青以“学习党史强信念,坚定不移跟党走”为主题进行党史学习交流,杨老师强调要充分认识开展党史学习教育的重要现实意义,党员要自觉主动的投入到党史学习教育中去,以学促做,在学习、生活、工作等各个方面发挥党员的先锋模范作用。

杨宝青老师开展主题交流

关工委教授李恩光以“存在决定意识”为主题结合个人发展开展专题交流,讲述了他从清华大学本科毕业到华东纺织大学读研,从青海第一机床厂到建立机电大学生创新基地的经历。在交流当中鼓励支部成员积极参加竞赛,多尝试、多探索,迎难而上,不畏艰难,加入到科技创新报国的行列中。

李宁蔚在会后总结时强调:“青年党员要加强理论学习,践行党史学习要求,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,自觉将个人理想与国家发展和民族复兴紧密结合起来,众创空间党支部要在学院科技社团联盟当中发挥党员示范引领作用,带动学院的科技创新工作迈上新的台阶。”

支部全体合影

机械工程学院众创空间党支部积极探索以党建引领推动社团创新发展,融合关工委老同志的思想优势、专业优势、资源优势等,引领思想航向,引导广大青年党员坚定理想信念,结合专业优势,投身强国伟业,持续提升支部党员的引领力、凝聚力、战斗力。