机械学院师生助力中国国际进口博览会顺利举办

来源:孙博发稿时间:2018-10-29浏览次数:10

首届中国国际进口博览会(以下简称“进博会”)开幕在即,举办主场地选择在位于上海虹桥商务区的国家会展中心。国家会展中心(上海)总占地面积86万平方米,建筑面积达147万平方米,其中室内展览面积40万平方米,室外展览面积10万平方米,是世界上最大的会展中心。由于其建筑造型为四株盛开的叶子,故亦有“四叶草”之称。整个展馆建筑分为3层,包括13个小展厅以及3个大展厅。

然而,在这么大的建筑空间内,为参观者在行动中提供直接指引信息的标识导向系统却不能与之相配。由于建筑面积较大,展馆较多,各类业态融合,周边交通的多样化也给参展人员带来很多不便,很容易在这样复杂的环境中迷失方位。首先,会展中心建筑内部呈现出一个圆形,参展人员很容易在其中迷失方向;其次,场馆信息(命名、层次、内容)让人难以理解。最后,现有的标识导向系统设计存在不规范,不统一,不连续,不醒目,不正确等问题。

随着进博会的举办日期日益临近,国家会展中心(上海)现存标识导向系统存在着不容忽视的问题,改善迫在眉睫。在东华大学机械工程学院陆金生副教授努力下,邀请日本标识设计学会会长定村俊满,张彦芳等人共同参与,以陆金生副教授为首所带领的研究生设计组与定村俊满先生的设计工作室联合组成了一个设计工作团队。

国家会展中心项目设计工作团队

该设计团队主要针对国家会展中心(上海)标识导向系统目前存在的各类问题,通过实地调研、深入分析目前标识导向系统存在的问题、以及与业主多次沟通,对该项目进行系统规划设计。

整个项目经过长达三个月的设计、完善和调整,针对现存的各类问题,提出系统化的解决方案:

  1. 对场馆信息进行重新整合,不同区域分色处理,达到信息顺序统一化、层次化、符号化;

  2. 对行人、车辆的行驶路线逐一分析,以确保各个信息节点的规范性、连续性;

  3. 以人为本的设计理念贯穿始终,既保证了标识的醒目性、信息的可读性和语言的国际性,又体现出设计的艺术性及地域文化性,最终得到了上海市委员会和上海市政府的一致认可。

设计团队在国家会展中心进行实地勘察调研

与国家会展中心工作人员交流现场

东华大学与日本设计团队的标识导向系统最终方案实施后,经过各位领导和专业人士的现场测试,验证了方案的可行性,并得到领导和专业人士的一致好评。

此次东华大学与日本设计工作室的团队合作项目,改善了国家会展中心(上海)原标识导向系统的诸多问题,为参展人员的行动路线规划提供了完备的指引,为首届进口博览会的顺利开展和成功举办做出了重要贡献。

项目最终实施方案(地图)

项目最终实施效果