我院朱世根教授颠覆传统铸造行业的原创性技术成果“新型无碳粘土湿型砂铸造技术成果评价会”在潍坊召开

来源:孙博发稿时间:2018-10-19浏览次数:10

2018108日,在中国铸造协会的主持下由东华大学、山东渲和新材料科技有限公司、义乌云溪新材料科技有限公司共同完成的《新型无碳粘土湿型砂铸造技术的应用研究》科技成果评价会在山东省潍坊市召开并圆满结束。中国工程院院士、中国机械工程学会理事长李培根教授,中国工程院院士、全国铸造学会理事长丁文江教授,中国机械工业联合会副会长、中国铸造协会会长张立波研究员,中国环保产业研究院常务副院长翟滨、中国致公党中央生态环境与可持续发展委员会李宏委员、潍柴动力(潍坊)铸锻有限公司董事长任兴武、潍坊市坊子区张龙江区长等专家及嘉宾40余人出席会议。

评价委员会由李培根院士、丁文江院士、张立波会长等11名国内知名铸造专家组成,在丁文江院士的主持下评价委员会一致同意通过新型无碳粘土湿型砂铸造技术的科技成果评价并认为该项目达到国际领先水平,建议尽快制定新型无碳粘土湿型砂铸造技术相关标准,进一步加大推广应用规模。

与会专家认真听取了项目申报负责人、新型无碳粘土湿型砂技术发明人朱世根教授的工作报告、技术报告等汇报,审查了项目单位提供的应用证明等技术成果评价资料,考察了生产现场,经质询和讨论,形成如下评价意见:

一、提供的评价资料齐全、数据详实,符合评价要求。

二、该项目研发了新型无碳粘土湿型砂铸造技术,解决了传统煤粉砂湿型铸造生产中长期存在的严重污染问题,是湿型砂铸造技术发展的新突破。

三、主要的创新点和突破的关键技术:

1、在国内外首次系统研究开发了新型无碳粘土湿型砂。项目产品具有优异的常规铸造性能,并具有发气量低、热强度高、回用性好等独特优点。

2、在国际上率先建成了年产60万吨新型无碳粘土湿型砂自动化生产线并成功投入运行。

3、新技术具有以下显著优势:(1)型砂不含煤粉等碳质材料和有机材料。节约能源、有害气体污染基本消除、粉尘污染和固体废弃物排放极大降低;(2)铸件表面质量改善,内在质量提升,尺寸精度提高,成品率极高;(3)型砂回用性好、耗砂量少,成本降低;(4)该项目产品适用于手工和机器造型的铸铁件生产。

4、综上所述,该项目研发的“新型无碳粘土湿型砂铸造技术”是一项原创性技术成果,突破了铸造行业煤粉粘土湿型砂铸造技术长期存在严重污染的世界性难题,具有非常重要的应用价值,可为铸造行业转型升级绿色发展提供有力的技术支持。